中華風味であっさり!イカとミョウガの中華炒め

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暮らし

大きめに切ったミョウガがシャキシャキ、塩水で解凍したイカが旨味たっぷりの中華炒めです。冷凍イカをシーフードミックスに代えても◎。

【材料(2人分) 調理時間10分】

冷凍イカ 200g
ミョウガ 5〜6本
生姜 1カケ
ごま油 大さじ1

(調味料)
酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩・コショウ 少々

白ごま 小さじ1/2


【作り方】
  1. 冷凍イカは塩水に入れ、解凍する(塩水で解凍すると旨味が逃げにくい)。解凍したら水を切っておく。

  2. ミョウガは縦半分に切り、表面に切り込み(隠し包丁)を入れる(ミョウガを大きく使うときは、隠し包丁を入れて食べやすく)。生姜は皮付きのまま千切りする。

  3. フライパンを中火にかけ、ごま油をひく。生姜を入れ香りが出てきたらイカを加え、炒める。

  4. イカに火が通ってきたらミョウガを加えて軽く炒め、調味料を加える。

  5. 皿に盛り、白ごまをかける。

    レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
    料理家・フードスタイリスト
    アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
    キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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