切ってほぐして混ぜるだけ!干物薬味の混ぜごはん

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

健康

薬味が主役の簡単混ぜごはん。干物は丁寧にほぐして味わい深く。おにぎりにしても美味しいです。


【材料(2人分) 調理時間10分】

干物(焼いたもの) 2尾
しそ 5〜6枚
ミョウガ 1個
生姜 1カケ
ご飯 2膳分(約300g)
白ごま 小さじ1

 

【作り方】
1. 焼いた干物の身をほぐし、骨などをとる。

2. しそ、ミョウガを千切りする。生姜は皮をむいて千切りする。冷水に2、3度水を替えながらさらし、ペーパーで水気をとる(水にさらすとシャキシャキ食感が増し、雑味が取れる)。

3. 温かいご飯に1、2(盛り付け用に少し残す)を入れて混ぜる。。

4. 皿に盛り、残りの2をのせ、白胡麻を指先でひねりながらかける。


レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加