切ってほぐして混ぜるだけ!干物薬味の混ぜごはん
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健康
薬味が主役の簡単混ぜごはん。干物は丁寧にほぐして味わい深く。おにぎりにしても美味しいです。
【材料(2人分) 調理時間10分】
干物(焼いたもの) 2尾
しそ 5〜6枚
ミョウガ 1個
生姜 1カケ
ご飯 2膳分(約300g)
白ごま 小さじ1
【作り方】
1. 焼いた干物の身をほぐし、骨などをとる。
2. しそ、ミョウガを千切りする。生姜は皮をむいて千切りする。冷水に2、3度水を替えながらさらし、ペーパーで水気をとる(水にさらすとシャキシャキ食感が増し、雑味が取れる)。
3. 温かいご飯に1、2(盛り付け用に少し残す)を入れて混ぜる。。
4. 皿に盛り、残りの2をのせ、白胡麻を指先でひねりながらかける。
4. 皿に盛り、残りの2をのせ、白胡麻を指先でひねりながらかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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