レモンの酸味が食欲そそる!ナスとレモンの中華おひたし

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

王道の夏野菜・ナスをレモンとごま油で爽やかな味わいに。ナスの皮をむき、裂くことで味が染み込みやすくなります。

 

【材料(2人分)調理時間10分】

ナス 4個
レモン輪切り 3枚
干し桜エビ 大さじ2

(A)

鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1

 

【作り方】

1. ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでむく。ヘタ側に包丁で放射状に切り目を入れ、手で裂く(ナスは皮をむいて裂くことで断面が複雑になり、味が染みやすくなる)。耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。

 

2. レモンの輪切り3枚を、さらに6〜8等分する。

 

3. 別の耐熱皿に桜エビを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで20秒加熱する(少し加熱するだけで炒ったような香ばしさに)。

 

4. 1.のナスに(A)、レモンを加え、全体を和える。

 

5. 桜エビを加え、器に盛る。


365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加