- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 梅の風味がアクセント!大ぶりナスと豚肉の梅煮
梅の風味がアクセント!大ぶりナスと豚肉の梅煮
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
さっぱりした味付けなので、暑い季節にもたくさん食べられる定番おかずです。
【材料(2人分)調理時間15分】
ナス 3個
梅干し 2個
ミョウガ 1個
豚肉(薄切り) 120g
ごま油 大さじ1
だし汁 1/2カップ(顆粒和風だしの場合は、小さじ1/2を水1/2カップで溶きます)
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。ミョウガは千切りし、水にさらしたら、ペーパーにとり水気を取っておく。梅干しは種をとっておく(種は捨てずに残しておく)。
2. 鍋を中火にかけ、ごま油をひき、ナスを炒める。
3. ナスに焼き目がついてきたら、だし汁、梅干しの種、酢、醤油の順に入れる。
4. だしが沸いてきたら、隙間に豚肉をちぎり入れる。
5. 豚肉の色が変わったら火を止め、梅干しの種を取り除く。梅肉をちぎり入れる。
6. 器に盛り、ミョウガをのせる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定