ナスを使ったトルコ名物料理 サバ缶で「坊さんの気絶」

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
トルコには、「坊さんの気絶」というナスを使った家庭料理があります。ここではサバ缶を加えて、日本風に食べやすくアレンジ!
【材料(作りやすい量)調理時間15分】
ナス 4本
ミニトマト 4個
サバ缶 1/2缶
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1
(A)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
コショウ 少々
パセリ(乾燥でも) 適宜
【作り方】
1. ナスを耐熱皿に並べ、600wのレンジで3分加熱する(ナスはあらかじめレンジで加熱し、開きやすくしておく)。
2. ミニトマトは4等分に切る。汁気を切ったサバ缶(ツナ缶で代用してもOK)をボウルに入れてほぐし、(A)、ミニトマトを加え、混ぜる。
3. 1.のナスを別の耐熱皿に並べ、ナスの中央を箸で開き、2.を詰める。オリーブオイルを全体にかけ、ピザ用チーズをのせる。
4. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
5. 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
05:01
暮らしまもなく終了 2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定