サバ味噌にたっぷりの薬味!サバ缶冷汁そうめん

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サバ缶と焦がし味噌を溶かせば、風味豊かなお手軽冷汁の完成!
お好きな薬味を合わせて、そうめんがつるつる進みます。

 

【材料(2人分)調理時間10分(そうめんの茹で時間含まず)】

そうめん 3束
サバ缶 1缶
味噌 大さじ2
きゅうり 1/2本
ネギ 2cm
ミョウガ 1本
おろし生姜 適宜
しそ 2〜3枚

 

 

【作り方】

1. きゅうりを輪切りにし、塩を揉み込んで水気をとる。ミョウガ、大葉は千切りにする。

 

2. アルミホイルを二重にし、みじん切りしたネギ、味噌をホイルの上で混ぜ、広げる。トースターで焦げ目がつくまで焼く(焦げ目をつけて風味豊かに)。

 

3. 2.の焦がし味噌をボウルに剥がし、サバ缶を汁ごと加える(汁気で味噌を溶かしてから身をほぐす)。水1カップを加え、混ぜる。

 

4. 3.を器に注ぎ、水気をとったきゅうり、ミョウガ、しそ、おろし生姜、お好みで小ネギをのせる。

 

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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  • ネギ味噌を焼く!香ばしくて最高だと思います。青じそは丸めて切るのですね、知りませんでした。鯖缶を完全活用して栄養満点の素麺になりそうです。早速明日試してみます
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  • 味噌を焼く手間を省いて、サバ缶+めんつゆ+トマト、あとはレシピ通り薬味たっぷりでも美味しくさっぱりいただけました。サバ缶、最強ですね!
    返信0件
  • 94歳のおばに作って食べてもらいます。サバ缶で栄養満点!!気温がドンドン上昇し食欲も落ち気味のこの時期にピッタリですね! 味噌とみじん切りのネギを焼いて風味が増しますね!
    返信0件

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