サバ味噌にたっぷりの薬味!サバ缶冷汁そうめん

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暮らし

サバ缶と焦がし味噌を溶かせば、風味豊かなお手軽冷汁の完成!
お好きな薬味を合わせて、そうめんがつるつる進みます。

 

【材料(2人分)調理時間10分(そうめんの茹で時間含まず)】

そうめん 3束
サバ缶 1缶
味噌 大さじ2
きゅうり 1/2本
ネギ 2cm
ミョウガ 1本
おろし生姜 適宜
しそ 2〜3枚

 

 

【作り方】

1. きゅうりを輪切りにし、塩を揉み込んで水気をとる。ミョウガ、大葉は千切りにする。

 

2. アルミホイルを二重にし、みじん切りしたネギ、味噌をホイルの上で混ぜ、広げる。トースターで焦げ目がつくまで焼く(焦げ目をつけて風味豊かに)。

 

3. 2.の焦がし味噌をボウルに剥がし、サバ缶を汁ごと加える(汁気で味噌を溶かしてから身をほぐす)。水1カップを加え、混ぜる。

 

4. 3.を器に注ぎ、水気をとったきゅうり、ミョウガ、しそ、おろし生姜、お好みで小ネギをのせる。

 

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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