まるでイタリアン!豚しゃぶトマトそうめん

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暮らし

汁状に潰したトマトがそうめんによく絡む、イタリアン風そうめん。
ふわっと香るバジルや、みずみずしいズッキーニは王道の組み合わせ!

 

【材料(2人分)調理時間10分(そうめんの茹で時間含まず)】

そうめん 2〜3束
豚肉(薄切り) 120g
トマト 4個
ズッキーニ 1/2個

 

めんつゆ 大さじ2〜3
オリーブオイル 大さじ2
酢 小さじ1


仕上げオリーブオイル 適宜
バジル(またはしそ) 3〜4枚


【作り方】

1. ズッキーニ(きゅうりでもOK)を薄い半月切りにし、塩を揉み込む。トマトの上部に十字の切り込みを入れておく。

 

2. 沸騰したお湯にトマトを入れ10〜15秒茹でる。皮がむけてきたら冷水に移す。同じ湯でそうめんを茹でる。一度火を消し、豚肉を余熱で2分火を通す。色が変わったら冷水にうつす。

 

3. ペーパーで豚肉の水気をとり、塩(分量外)をまぶす(塩をまぶして下味をつけておく)。トマトの皮を剥き、汁っぽくなるまで手で潰す。オリーブオイル、めんつゆ、酢を加え、茹でたそうめんと和える。

 

4. そうめんを皿に盛り、豚肉、水気をしぼったズッキーニをのせ、バジル(しそでもOK)を千切ってのせる。

 

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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