- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
もやしは事前に水につけ、混ぜないで加熱することで、シャキシャキ食感が保たれます。
簡単&時短のヘルシー中華炒めです。
【材料(2人分) 調理時間 10分】
もやし:1袋(200g)
ニラ:1/2本
生姜:1/2カケ
中華ドレッシング:大さじ2〜3
【レシピ】
1.もやしは水につけ、浸水してからザルにあけ、水を切っておく(一度水に浸水しておくことで、火を通してもシャキシャキ感が残る)。生姜は皮をむき、千切りする。ニラは幅2cmに切る。
2. フライパンをやや強めの中火にかけ、もやしを広げながら入れ、そのまま動かさずに2〜3分蒸す状態にして火を通す(もやしは動かさず、蒸すようにすると水分が出ずにベチャっとならない)
3. フライパン縁側のもやしが軽く透き通り、火が入ってきたら生姜、ニラをのせ、中華ドレッシングを回し入れる(ドレッシングひとつで炒め油&調味料いらず)。火を止め、菜箸でひと混ぜする(たった1回混ぜるだけで火が通り、シャキシャキ炒めに!)
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね5
- びっくり0
- 役に立つ2
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定