混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め

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暮らし

もやしは事前に水につけ、混ぜないで加熱することで、シャキシャキ食感が保たれます。

簡単&時短のヘルシー中華炒めです。

 

【材料(2人分) 調理時間 10分】

もやし:1袋(200g

ニラ:1/2

生姜:1/2カケ

中華ドレッシング:大さじ23

 

【レシピ】

1.もやしは水につけ、浸水してからザルにあけ、水を切っておく(一度水に浸水しておくことで、火を通してもシャキシャキ感が残る)。生姜は皮をむき、千切りする。ニラは幅2cmに切る。

2. フライパンをやや強めの中火にかけ、もやしを広げながら入れ、そのまま動かさずに2〜3分蒸す状態にして火を通す(もやしは動かさず、蒸すようにすると水分が出ずにベチャっとならない)

3. フライパン縁側のもやしが軽く透き通り、火が入ってきたら生姜、ニラをのせ、中華ドレッシングを回し入れる(ドレッシングひとつで炒め油&調味料いらず)。火を止め、菜箸でひと混ぜする(たった1回混ぜるだけで火が通り、シャキシャキ炒めに!)

4.皿に盛る。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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