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フライパンひとつ!ドレッシングで本格イタリアンスパゲティ
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茹でから炒めまでフライパンひとつ。お好きな具材で作れます。
イタリアンドレッシングの複雑な風味が、本格的なイタリアンに仕上げます。
【材料(2人分) 調理時間 25分】
スパゲティ(1.7mm前後):160g
マッシュルーム:4〜5個
なす:1個
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個分
ミニトマト:5個
にんにく:1/2かけ
ツナ缶:1缶(70g)
(調味料)
イタリアンドレッシング(和風・玉ねぎドレッシングでも作れます):大さじ4〜6
塩:小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量(あれば)
【レシピ】
1.マッシュルームは幅3mmに切る。なすは半月切りする。玉ねぎは薄切りする。ピーマン、ミニトマトは4mm程度の輪切りにする(ピーマンのヘタとワタも炒めると食べられる)。イタリアンパセリはキッチンペーパーの上で粗みじん切りにする(ペーパーの上で刻めば散らかることなく、片付け楽ちん!)
2.フライパンに水を400cc入れ、塩を加える。イタリアンドレッシング大さじ2を加え、ざっと混ぜ、スパゲティの長さを6:4で折り入れ、菜箸で混ぜる(6:4で割って長さに変化を出して調理しやすく&食べごたえよく!)。包丁でにんにくを削ぐように入れる(切り口の大きさをランダムにしてうま味を出しやすく!)。火にかける(全体の加熱時間はスパゲティに表記されているゆで時間+3分)
3.沸騰してきたら、いったんスパゲティを離すように菜箸で混ぜる。加熱から8分経ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、なす、ツナを加える。水が足りなくなったら水を足し、味見をしながら好みの硬さにしていく。
4.スパゲティに8割ほど火が通ったら、ピーマン、ミニトマト、ドレッシング大さじ2を加え、全体を混ぜる(オリーブオイルの代わりにドレッシングをかけると、味が引き立つ)
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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