フライパンひとつ!ドレッシングで本格イタリアンスパゲティ

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暮らし

茹でから炒めまでフライパンひとつ。お好きな具材で作れます。

イタリアンドレッシングの複雑な風味が、本格的なイタリアンに仕上げます。

 

【材料(2人分) 調理時間 25分】

スパゲティ(1.7mm前後):160g

マッシュルーム:45

なす:1

ピーマン:1

玉ねぎ:1/4個分

ミニトマト:5

にんにく:1/2かけ

ツナ缶:1缶(70g

 

(調味料)

イタリアンドレッシング(和風・玉ねぎドレッシングでも作れます):大さじ46

塩:小さじ1/2

 

イタリアンパセリ 適量(あれば)

 

 【レシピ】

1.マッシュルームは幅3mmに切る。なすは半月切りする。玉ねぎは薄切りする。ピーマン、ミニトマトは4mm程度の輪切りにする(ピーマンのヘタとワタも炒めると食べられる)。イタリアンパセリはキッチンペーパーの上で粗みじん切りにする(ペーパーの上で刻めば散らかることなく、片付け楽ちん!)

2.フライパンに水を400cc入れ、塩を加える。イタリアンドレッシング大さじ2を加え、ざっと混ぜ、スパゲティの長さを64で折り入れ、菜箸で混ぜる(64で割って長さに変化を出して調理しやすく&食べごたえよく!)。包丁でにんにくを削ぐように入れる(切り口の大きさをランダムにしてうま味を出しやすく!)。火にかける(全体の加熱時間はスパゲティに表記されているゆで時間+3分)

3.沸騰してきたら、いったんスパゲティを離すように菜箸で混ぜる。加熱から8分経ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、なす、ツナを加える。水が足りなくなったら水を足し、味見をしながら好みの硬さにしていく。

4.スパゲティに8割ほど火が通ったら、ピーマン、ミニトマト、ドレッシング大さじ2を加え、全体を混ぜる(オリーブオイルの代わりにドレッシングをかけると、味が引き立つ)

5.皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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