簡単!今日のレシピ

簡単!今日のレシピ35 ペンネアラビアータ

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シンプルで簡単なのに、プロみたいに仕上がるペンネアラビアータです。辛さは鷹の爪の種で調節して、なすは最後に入れて食感を残して美味しい一品に。
 
【材料(2人分) 調理時間20分】
ペンネ 130g
なす 1〜2個
にんにく 1/2カケ
トマト水煮(角切りタイプ) 1缶
ツナ缶 1缶
 
(調味料)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2/3〜1
鷹の爪 1/2〜1本(辛さで加減する)
 
パセリ 適量
 
【作り方】
1. なすはヘタをとり、斜めに薄切りする。にんにくはみじん切りする。

2. フライパンに水150ml、トマト水煮、にんにく、ツナ缶(汁ごと入れて出汁をとり、味をまとめる)、オリーブオイル大さじ1、塩を加え、全体を馴染ませる。ペンネ、鷹の爪を加える(辛いものが好みの場合は種も入れる)。

3. 中火にかけ、沸騰したら全体をひと混ぜし、ふたをして12分加熱する。(調味料と一緒に煮ることで、ペンネに味が染み込む)途中で2〜3回まぜ、12分後ふたを取り、なすを加える(なすは後入れし、食感を残す)。残りのオリーブオイルを加えて全体をまぜ、ペンネを好みの固さになるまで煮る。

4. 皿に盛り、お好みでパセリを散らす。
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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2024年04月28日 11時00分 配信予定

レシピ考案:岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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