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簡単!今日のレシピ37 春キャベと豚ひき肉のフライパン蒸し

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包まずふんわり!春キャベと豚ひき肉のフライパン蒸し
フライパンで仕上げる簡単蒸し料理!野菜に片栗粉をふるひと工夫でうま味たっぷり、ジューシーに仕上がります。
 
【材料(2人分) 調理時間20分】
キャベツの葉 2枚(約60g)
エノキ 1/3束(約40g)
玉ねぎ 1/6個(約30〜40g)
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 200g
桜エビ(干し) 大さじ2
 
(調味料)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
 
【レシピ】
1. キャベツの葉を千切りする(外の葉を使って色鮮やかに!)。エノキ、玉ねぎをみじん切りし、片栗粉をまぶしておく(まぶした片栗粉が肉汁を吸ってうま味アップ!)。

2. 豚ひき肉、調味料を入れよく混ぜる(粘りが出るまでよく混ぜる)。エノキと玉ねぎを加え、混ぜる(野菜は後入れで水分が出にくくなる)。

3. フライパンにクッキングペーパーをしき、2.を円盤状に広げる。ペーパーの下に水150mlを入れて、ふたをする。中火にかけ、中の水を沸騰させる。

4. 沸騰したら、そのまま中火で5分加熱し、キャベツ、桜エビをのせる。再びふたをして、2分加熱する。

5. 皿に盛り、お好みで一口大に切り、酢醤油やからしを添える。
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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2024年05月12日 11時00分 配信予定

レシピ考案:岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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