今が旬!春キャベツを使ったレシピ特集

簡単!今日のレシピ38 焼き目がごちそう!春キャベツステーキ

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焼き目がごちそう!春キャベツステーキ
キャベツの焦げ目は甘みの証。しっかり焦げ目をつけて、満足感いっぱいのキャベツステーキに。ヨーグルトとカレー粉で合わせるソースは、蒸し鶏や魚にもマッチする万能ソースです。
 
【材料(2人分) 調理時間15分】
キャベツ 1/2個
ミニトマト 4個
オリーブオイル 適量
 
(ツナカレーソース)
ツナ缶(身のみ) 1缶
ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2

【レシピ】
1. 春キャベツは縦に4等分に切る。ミニトマトは輪切りにしておく。

2. 小さめのボウルにツナ缶、ヨーグルト、カレー粉、塩を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを並べる(断面が下になるように並べる)。中火にかけ、ボウルなどで押さえながら焼く(ボウルの底に布巾を敷いて、火傷しないように)。焦げ目がつくまで両面焼く(焦げ目をしっかりつけて甘みを引き出す!)。

4. 皿に盛り、ミニトマトを散らし、2.のソースをかける。
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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2024年05月19日 11時00分 配信予定

レシピ考案:岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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