簡単!今日のレシピ39 春キャベツとしらすのサラダ

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

焦がしニンニク香る!春キャベツとしらすのサラダ
春キャベツ、しらす、たけのこが加わった春らしいサラダです。熱したオリーブオイル、焦がしニンニクをよく混ぜて、イタリアン風な味付けに。
 
【材料(2人分) 調理時間15分】
キャベツ 1/4個(約150g)
たけのこ水煮 100g
ニンニク(小) 2カケ
オリーブオイル 大さじ3
しらす 40g
鷹の爪(輪切り) 2つまみ
塩 少々
醤油 小さじ1
 
【レシピ】
1. キャベツは芯をとり、3cm角にざく切りにし皿に盛っておく。たけのこは、穂先は縦に、硬い部分は繊維を断つように厚さ6mmに薄切りし、ペーパーでよく水気をとっておく。ニンニクは輪切りにする(ニンニクの芽を取ると苦味が出ずおすすめ)。

2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、弱火にかける。たけのこを加える。

3. ニンニクが色づき始めたら、シラス、タカノツメを入れる。色がついたニンニクを取り、盛り付けに残しておく(ニンニクは焦がすと苦くなるので、色がついたら取る)。香りが立ってきたら火を止め、塩を加える。

4. 盛り付けた春キャベツに醤油をかけ、③をかける。残しておいたニンニクを散らす。
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】


365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ3
  • 泣ける0

\ この記事をみんなに伝えよう /

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

いまあなたにおすすめ

注目の記事

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加