- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 簡単!今日のレシピ40 春キャベツとあさりのスープ
簡単!今日のレシピ40 春キャベツとあさりのスープ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
レモンでうま味アップ!春キャベツとあさりのスープ
シャキシャキのキャベツにあさりの出汁が染み込んだ、さっぱりしながらコクのあるスープです。レモンの酸味とコショウがアクセントに。
【材料(2人分) 調理時間15分】
レモン 1/2個
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
あさり 20〜250g
白ワイン(または酒) 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
塩 お好みの量
【作り方】
1. レモンは輪切りにする(4枚輪切りにし、残りは取っておく)。キャベツは一口大にざく切りにする。玉ねぎは薄切りする。
2. 鍋に砂抜きしたあさり、白ワイン(または酒)を加え、ふたをして中火で加熱する(音が静かになるまで加熱する)。
3. あさりが開いたら一旦取り出す(あさりの身が硬くなりすぎないようにする)。玉ねぎ、キャベツ、水300ml、顆粒鶏ガラスープを加え、再びふたをして中火で5分加熱する。
4. ふたをとり、あさりを戻し、輪切りのレモンを加え、残りのレモンを搾る。オリーブオイル、コショウを加える。味見をし、お好みで塩を足す。
5. 皿に盛る。
〜簡単・確実なあさりの砂抜き〜
1. ボウルに水と塩を馴染ませる。
→水は、あさりが半分浸かるくらい、塩は、海水と同じ塩分濃度3%くらいにする。
2. ザルを重ね、あさりを浸す。
→吐いた砂をもう一度吸わないように、ザルを重ねて砂を下に落とす。
3. アルミホイルなどでボウルを覆い、隙間をあけて空気口を作る。
→暗くすることであさりがいた環境(海水)を再現し、砂を吐かせる。
4. 30分以上放置する。
→放置したあと、ザルの下に砂が落ちていたら砂抜き完了!
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね7
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:55暮らし2022.12.04
オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:25暮らし2022.12.25
中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
03:42暮らし2023.02.19
そぎ切りと片栗粉でふっくらつるりん!水晶鶏
会員限定 -
04:16暮らし2023.02.26
マイタケの酵素で柔らかく!鶏むね酢鶏
会員限定 -
02:53暮らし2023.04.02
簡単!今日のレシピ32 鯖缶と梅の和風パスタ
会員限定 -
02:57暮らし2023.05.28
簡単!今日のレシピ40 春キャベツとあさりのスープ
会員限定 -
01:53暮らし2023.06.04
簡単!今日のレシピ41 中華トマト炒め
会員限定 -
01:37暮らし2023.06.18
簡単!今日のレシピ43 冷凍で作る!ミニトマトおひたし
会員限定
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定