酢味噌のコクがよく絡む!なすとミョウガの酢味噌炒め

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
夏野菜の代表・なすとミョウガを酢味噌の味付けで。白米がすすむ定番おかずです。
【材料(2人分) 調理時間10分】
なす 3〜4本
ミョウガ 4〜5本
ごま油 大さじ1と1/2
(調味料)
酢 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
【作り方】
-
なすはピーラーで縞目にむき、大きめの乱切りにする。ミョウガは膨らみのところで斜めに切る。
-
フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、なすを加える。なすに焼き色がついてきたらミョウガを加える(なすにしっかり焼き色をつけて旨味を出す/あまり触らないことで、ミョウガの香りを生かす)。
-
調味料を加え、全体をからめる。
-
皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定