しその香りがやみつきになる!じゃこしそトースト

暮らし

オリーブオイルがじゅわっと染みたお手軽トースト。生のしそをたくさんのせて、フレッシュな香りを楽しんで。

 

【材料(2人分) 調理時間10分】
食パン(お好みの厚さ) 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ3〜4
ミニトマト 3個
しそ 3〜4枚
おろしニンニク 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ お好みの量


【作り方】

1. ミニトマトは4〜3等分の輪切りにする。食パンに薄く切り目を入れる(味が染みてより美味しく)。

2. 小さめのボウルにオリーブオイル、おろしニンニクを入れてよく混ぜ、ちりめんじゃこ、トマトを加え、混ぜる(じゃこでカルシウム補給!)。

3. 食パンの上に2.をのせ、トースターでこんがり焼く。

4. 皿に盛り、しそをちぎりのせる(しそは生のままのせて、フレッシュな香りを楽しむ)。お好みで粉チーズをかける。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


 

【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】



あなたの感想を教えてください!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話