レンジで簡単ヘルシー副菜!梅ささみピーマン

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
「あと一品ほしい!」そんな時に重宝できる、簡単ピーマン副菜です。
【材料(2人分)調理時間10分】
ピーマン 4個
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
梅肉ペースト 大さじ1 /2(たたいた梅でも可)
かつおぶし 適量
【作り方】
1. ピーマンのヘタと種を取り(瓶やペットボトルのキャップを使うと簡単に取れる)、乱切りする。鶏ささみは筋をとり、そぎ切りする。
2. 耐熱皿に鶏ささみをおき、塩、酒をかける。ラップをして600wのレンジで1分加熱する。
3. ラップをひらき、ピーマンを鶏ささみの上にのせる。再びラップをして600wのレンジで2分加熱する。
(柔らかめのピーマンが好きな方は、鶏ささみと同じタイミングで3〜4分加熱する。)
4. ラップを外し、ごま油、梅肉ペーストを加え、和える。
5. 皿に盛り、かつお節をのせる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね2
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
05:01
暮らしまもなく終了 2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らしまもなく終了 2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定