ほっこりカボチャでからだ温まる!カボチャの豆乳スープ

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少しずつ冷え込む季節には、旬のカボチャで彩った温かいスープを。
分離しやすい豆乳スープは、小麦粉を加えることで防げます。
【材料(2人分) 調理時間15分】
カボチャ 約200g
玉ねぎ 1/3個
トマト 1個
ソーセージ 4本
小麦粉 大さじ1/2
豆乳 1カップ
バター 10g
顆粒コンソメスープ 小さじ1
塩・コショウ 少々
【作り方】
-
皮付きのカボチャと玉ねぎを角切りにする。ソーセージは幅1cmに切る。トマトは2cm角に切る。
-
鍋を中火にかけ、バターを入れる。カボチャ、玉ねぎ、ソーセージを炒める。バターが全体にまわってきたら、塩と小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める(小麦粉でとろみをつけ、豆乳の分離を防ぐ)。水3/4カップ、顆粒コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。
-
カボチャが柔らかくなったらトマトと豆乳を加え、塩・コショウで味を整える。味見をしてお好みで塩を足す。
-
湯気が立ち始めたら、火を止める(煮込みすぎると豆乳が分離してしまう)。
- 皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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