フライパンひとつ!ドレッシングで本格イタリアンスパゲティ

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
茹でから炒めまでフライパンひとつ。お好きな具材で作れます。
イタリアンドレッシングの複雑な風味が、本格的なイタリアンに仕上げます。
【材料(2人分) 調理時間 25分】
スパゲティ(1.7mm前後):160g
マッシュルーム:4〜5個
なす:1個
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個分
ミニトマト:5個
にんにく:1/2かけ
ツナ缶:1缶(70g)
(調味料)
イタリアンドレッシング(和風・玉ねぎドレッシングでも作れます):大さじ4〜6
塩:小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量(あれば)
【レシピ】
1.マッシュルームは幅3mmに切る。なすは半月切りする。玉ねぎは薄切りする。ピーマン、ミニトマトは4mm程度の輪切りにする(ピーマンのヘタとワタも炒めると食べられる)。イタリアンパセリはキッチンペーパーの上で粗みじん切りにする(ペーパーの上で刻めば散らかることなく、片付け楽ちん!)
2.フライパンに水を400cc入れ、塩を加える。イタリアンドレッシング大さじ2を加え、ざっと混ぜ、スパゲティの長さを6:4で折り入れ、菜箸で混ぜる(6:4で割って長さに変化を出して調理しやすく&食べごたえよく!)。包丁でにんにくを削ぐように入れる(切り口の大きさをランダムにしてうま味を出しやすく!)。火にかける(全体の加熱時間はスパゲティに表記されているゆで時間+3分)
3.沸騰してきたら、いったんスパゲティを離すように菜箸で混ぜる。加熱から8分経ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、なす、ツナを加える。水が足りなくなったら水を足し、味見をしながら好みの硬さにしていく。
4.スパゲティに8割ほど火が通ったら、ピーマン、ミニトマト、ドレッシング大さじ2を加え、全体を混ぜる(オリーブオイルの代わりにドレッシングをかけると、味が引き立つ)
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね7
- びっくり0
- 役に立つ1
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定