簡単!今日のレシピ37 春キャベと豚ひき肉のフライパン蒸し

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
包まずふんわり!春キャベと豚ひき肉のフライパン蒸し
フライパンで仕上げる簡単蒸し料理!野菜に片栗粉をふるひと工夫でうま味たっぷり、ジューシーに仕上がります。
【材料(2人分) 調理時間20分】
キャベツの葉 2枚(約60g)
エノキ 1/3束(約40g)
玉ねぎ 1/6個(約30〜40g)
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 200g
桜エビ(干し) 大さじ2
(調味料)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
【レシピ】
1. キャベツの葉を千切りする(外の葉を使って色鮮やかに!)。エノキ、玉ねぎをみじん切りし、片栗粉をまぶしておく(まぶした片栗粉が肉汁を吸ってうま味アップ!)。
2. 豚ひき肉、調味料を入れよく混ぜる(粘りが出るまでよく混ぜる)。エノキと玉ねぎを加え、混ぜる(野菜は後入れで水分が出にくくなる)。
3. フライパンにクッキングペーパーをしき、2.を円盤状に広げる。ペーパーの下に水150mlを入れて、ふたをする。中火にかけ、中の水を沸騰させる。
4. 沸騰したら、そのまま中火で5分加熱し、キャベツ、桜エビをのせる。再びふたをして、2分加熱する。
5. 皿に盛り、お好みで一口大に切り、酢醤油やからしを添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね5
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
03:46
暮らしまもなく終了 2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らしまもなく終了 2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定