酢味噌のコクがよく絡む!なすとミョウガの酢味噌炒め

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暮らし

夏野菜の代表・なすとミョウガを酢味噌の味付けで。白米がすすむ定番おかずです。

【材料(2人分) 調理時間10分】

なす 3〜4本
ミョウガ 4〜5本
ごま油 大さじ1と1/2


(調味料)
酢 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1


【作り方】

  1. なすはピーラーで縞目にむき、大きめの乱切りにする。ミョウガは膨らみのところで斜めに切る。

  2. フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、なすを加える。なすに焼き色がついてきたらミョウガを加える(なすにしっかり焼き色をつけて旨味を出す/あまり触らないことで、ミョウガの香りを生かす)。

  3. 調味料を加え、全体をからめる。

  4. 皿に盛る。

    レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
    料理家・フードスタイリスト
    アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
    キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


     

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