酢味噌のコクがよく絡む!なすとミョウガの酢味噌炒め
この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
夏野菜の代表・なすとミョウガを酢味噌の味付けで。白米がすすむ定番おかずです。
【材料(2人分) 調理時間10分】
なす 3〜4本
ミョウガ 4〜5本
ごま油 大さじ1と1/2
(調味料)
酢 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
【作り方】
-
なすはピーラーで縞目にむき、大きめの乱切りにする。ミョウガは膨らみのところで斜めに切る。
-
フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、なすを加える。なすに焼き色がついてきたらミョウガを加える(なすにしっかり焼き色をつけて旨味を出す/あまり触らないことで、ミョウガの香りを生かす)。
-
調味料を加え、全体をからめる。
-
皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
03:15
暮らしまもなく終了 2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らしまもなく終了 2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
01:45
暮らし2023.01.01混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
会員限定 -
03:15
暮らし2023.01.08フライパンひとつ!ドレッシングで本格イタリアンスパゲティ
会員限定 -
01:22
暮らし2023.01.15フライパンで揚げ焼きに!簡単みたらし揚げ餅
会員限定 -
02:15
暮らし2023.01.22サクとろ食感が美味!きつねもちの明太おろし添え
会員限定 -
03:15
暮らし2023.01.29外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ
会員限定 -
03:26
暮らし2023.02.05切り餅と炊飯器で!もっちり本格中華おこわ
会員限定







