味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
少ない調味料で味が決まる、簡単主菜。
れんこんは切らずにたたいて割ると味がのりやすく。水にさらしてフライパンにくっつきにくくするのがコツ。
【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】
れんこん:15cm
鶏むね肉:1枚
水菜:1束
酒:大さじ1
水:大さじ1
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:適量
白ごま:適量
【レシピ】
1.れんこんはピーラーで皮を剥き、麺棒で軽くたたいたら、一口大に切って水にさらす。鶏むね肉はそぎ切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉、れんこんを並べて中火で焼く(動かさずにじっくり焼くと鶏肉がふっくらジューシーに)。 軽く焼き色がついたら上下を返して酒と水を加え、ふたをして約2分蒸し焼きする。
3.味噌、みりん、マヨネーズを加え、からめる。
4.白ごまをふって皿に盛り、彩りに水菜を添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね5
- びっくり1
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
03:46
暮らしまもなく終了 2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:44
暮らしまもなく終了 2022.11.13レンチンだけで簡単! さつまいもとベーコンのホットサラダ
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定