おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
カレーの辛味の中で、さつまいもの甘さが引き立ちます。
豆乳を使ったマイルドな味付けは、ご飯はもちろんパンと食べても美味しいです。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
鶏もも肉(からあげ用):250g
塩:少々
さつまいも(小):1本
玉ねぎ:1/2個
生姜:1カケ
カレールー:2カケ
豆乳:1カップ
サラダ油:大さじ1/2
【レシピ】
1.ポリ袋に鶏もも肉を入れ、塩を加えてよく揉み込む。さつまいもは幅1cmの輪切り、大きいものは半月切りにして水にさらす(水にさらしておくことでアクが取れ、黒ずみを防ぐ)。玉ねぎは薄切り、生姜は細切りにする。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、生姜半量、さつまいもを入れて炒める。
3.水1カップ(分量外)を入れ、蓋をしてさつまいもに火が通るまで煮込む。
4.一旦火を止め、カレールーと豆乳を加えて混ぜる。再び中火にかけ、煮立たせる。
5.皿に盛り、残りの生姜をのせる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
03:46
暮らしまもなく終了 2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:44
暮らしまもなく終了 2022.11.13レンチンだけで簡単! さつまいもとベーコンのホットサラダ
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定