フライパンで揚げ焼きに!簡単みたらし揚げ餅

プレミアム会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

プレミアム会員(有料)に登録する

暮らし

表面をサクサクに揚げた餅に、砂糖と醤油だけでみたらしのような味つけに。

少ない油で揚げ焼きにするので、後処理も楽ちんです。

 

【材料(2人分) 調理時間 10分】

切り餅(または丸餅):4

砂糖:お好みの量

醤油:お好みの量

サラダ油:大さじ34

 
【レシピ】

1.フライパンにサラダ油を入れ、餅を並べ、中火にかける。(少ない油で揚げ焼きにして、揚げ餅に!)餅に焼き色が付いたら面を変えて焼く。(餅の表面全体を揚げて、表面はサクサク、中はもっちりに!)

2.皿に盛り、砂糖、醤油をかける。(砂糖と醤油だけで簡単みたらし風に!/じゃりじゃりとした砂糖の食感がやみつきに!)

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ1
  • 泣ける1
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話