外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
角切りした餅を使って食べ応えのあるチヂミに。
お好みでコチュジャン、酢醤油などをつけて食べます。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
切り餅:2個(丸餅 3個)
ちくわ:2本
小ネギ:1/2束
ピザ用チーズ:40g
(A)
薄力粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
鶏がらスープ(顆粒または粉。和風だしで代用しても):小さじ1
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ2
コチュジャンまたはカラシ、酢醤油:好みで
【レシピ】
1.切り餅は1cm角に切る。ちくわは幅5mmに輪切り、小ネギは長さ3cmに切る。
2.ボウルに1の具材、ピザ用チーズ、Aを入れてざっと混ぜてから、水を大さじ5加え、全体にまとわせるように混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、2.の混ぜ合わせたチヂミのもとを加え、広げたらふたをして中火で5分焼く。
4.焼き色がついたら裏返して、最後に残りのごま油をチヂミのふちに回しかけ、ヘラで押し付けながら、ふたをせずに弱火で5分焼く。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね8
- びっくり0
- 役に立つ1
- 泣ける0
-
05:01
暮らしまもなく終了 2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らしまもなく終了 2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定