- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- フライパン一つで簡単!トマトボロネーゼ
フライパン一つで簡単!トマトボロネーゼ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
風味豊かなボロネーゼが、フライパン一つで簡単に。ひき肉はすぐ炒めずにしばらく焼き固めると、ごろっとお肉感が出てジューシーに仕上がります。
【材料(2人分) 調理時間15分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g
セロリ(茎と葉) 8cm
玉ねぎ 1/3個
トマト 1個
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
合びき肉 160g
赤ワイン 大さじ3
バター 10g
(調味料)
塩 小さじ2/3〜1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
粉チーズ 適量
【作り方】
1. セロリ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする(セロリの葉はハーブの代わりにして香り高く)。トマトは1cmの角切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、合びき肉を広げ、中火で焼き固める(ひき肉をほぐさず焼き固めておくと、ごろっとお肉感が出て食べごたえアップ!)。焼き色が付いたら肉を裏返してほぐし、赤ワインを加える。
3. セロリ、玉ねぎ、にんにくを加え、軽く炒める。塩、トマトケチャップ、中濃ソース、コンソメ顆粒を馴染ませたら、水300mlを加え、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。トマトを加え、沸騰したらふたをする。途中で混ぜながら7分加熱する(野菜や調味料と一緒に茹でることで、パスタに味が染み込んで美味しい)。
4. 7分後ふたをとり、スパゲティを好みの固さになるまで煮る。バターを加え、全体をからめる。
5. 皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね6
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定