フライパン一つで簡単!トマトボロネーゼ

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暮らし

風味豊かなボロネーゼが、フライパン一つで簡単に。ひき肉はすぐ炒めずにしばらく焼き固めると、ごろっとお肉感が出てジューシーに仕上がります。


【材料(2人分) 調理時間15分】

スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g

セロリ(茎と葉)  8cm

玉ねぎ 1/3個

トマト 1個

にんにく 1カケ

オリーブオイル 大さじ1

合びき肉 160g

赤ワイン 大さじ3

バター 10g


(調味料)

塩 小さじ2/3〜1

トマトケチャップ 大さじ3

中濃ソース 大さじ1

コンソメ顆粒 小さじ1

粉チーズ 適量


【作り方】

1. セロリ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする(セロリの葉はハーブの代わりにして香り高く)。トマトは1cmの角切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、合びき肉を広げ、中火で焼き固める(ひき肉をほぐさず焼き固めておくと、ごろっとお肉感が出て食べごたえアップ!)。焼き色が付いたら肉を裏返してほぐし、赤ワインを加える。

3. セロリ、玉ねぎ、にんにくを加え、軽く炒める。塩、トマトケチャップ、中濃ソース、コンソメ顆粒を馴染ませたら、水300mlを加え、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。トマトを加え、沸騰したらふたをする。途中で混ぜながら7分加熱する(野菜や調味料と一緒に茹でることで、パスタに味が染み込んで美味しい)。

4. 7分後ふたをとり、スパゲティを好みの固さになるまで煮る。バターを加え、全体をからめる。

5. 皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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