- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 簡単!今日のレシピ33 海老とレモンのクリームパスタ
簡単!今日のレシピ33 海老とレモンのクリームパスタ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
プリプリの海老にさわやかなレモンクリームが絡むパスタです。生クリームなしでも、牛乳とレモンの酸味でとろっとコクのあるクリームソースになります。
【材料(2人分) 調理時間20分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g
ズッキーニ 1/2本
レモン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1カケ
牛乳 200ml
むきエビ 160g (※冷凍海老の場合は、解凍し、片栗粉(分量外)をまぶして洗い、臭みを取る)
バター 40g
(調味料)
塩 小さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
粉チーズ 少々
【作り方】
1. ズッキーニは半月切りする。レモンは皮を削いで細かく刻む(白いワタを削ると苦味が和らぐ)。レモンの果汁を大さじ1しぼる(農薬が気になる場合、粗塩や重曹で皮を擦るととれる)。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに水300ml、塩、バター20g、顆粒鶏がらスープを入れ、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。にんにく、玉ねぎを加える。
3. 中火にかけ、沸騰したらふたをして4分加熱する。
4. 4分後ふたをとり、牛乳、むきエビを加える(エビは途中で加えて加熱しすぎないように)。エビに白ワインをかける(白ワインでエビのくさみを消す)。ズッキーニを加え、再びふたをして3分加熱する。
5. 3分後ふたをとり、全体を馴染ませたらオリーブオイルを加える。スパゲティを好みの固さになるまで煮る。しぼったレモン汁、バター20gを加え、火を止める。刻んだレモンの皮、コショウを加えて混ぜる。(火を止めてからレモンの皮を加えて香りを出す/牛乳にレモンの酸を加えると、とろみがついてパスタに絡みやすい)
6. 皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね5
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定