秋を感じる簡単おやつ!みたらしカボチャもち
この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
小腹が空いた時や口寂しい時に、カボチャと片栗粉さえあれば手軽にできるおやつです。
ゴロゴロほくほくとしたカボチャの食感が満足感を与えてくれます。
【材料(2人分) 調理時間15分】
カボチャ 約200g
片栗粉 大さじ2
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
(みたらし餡)
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
1、みたらし餡を作る。小さめの耐熱ボウルに砂糖と片栗粉を一度混ぜておき、醤油、水を加えてよく混ぜる。600wのレンジで1分加熱し再び混ぜる。透明感が出るまで、追加で20秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
2、大まかに切ったカボチャを耐熱皿においてラップをかけ、600wのレンジで4〜5分加熱する。
3、しっかり柔らかくしたらヘラで皮ごと潰し、片栗粉を加える。水は大さじ3〜4を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる(ひとかたまりになるまで水を適宜加える)。
4、耐熱皿から生地を取り出して軽くまとめ、食べやすい大きさに切り分ける。丸めて1.5cmほどの厚さにする。
5、フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、④を並べて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、サラダ油大さじ1/2を加えて焼く。仕上げに塩をまぶす。
6、皿に盛り、①のみたらし餡をかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける1
-
03:15
暮らしまもなく終了 2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らしまもなく終了 2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
01:45
暮らし2023.01.01混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
会員限定 -
03:15
暮らし2023.01.08フライパンひとつ!ドレッシングで本格イタリアンスパゲティ
会員限定 -
01:22
暮らし2023.01.15フライパンで揚げ焼きに!簡単みたらし揚げ餅
会員限定 -
02:15
暮らし2023.01.22サクとろ食感が美味!きつねもちの明太おろし添え
会員限定 -
03:15
暮らし2023.01.29外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ
会員限定 -
03:26
暮らし2023.02.05切り餅と炊飯器で!もっちり本格中華おこわ
会員限定







