- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 簡単!今日のレシピ
- サクとろ食感が美味!きつねもちの明太おろし添え
サクとろ食感が美味!きつねもちの明太おろし添え
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
サクサクに焼いた油揚げの中からとろっとお餅が出てきます。
食感のコントラストがあり、明太おろしでさっぱり食べられるお餅料理です。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
切り餅(または丸餅):2個
明太子(小):1本(約30g)
油揚げ:2枚
大根:6cm(100g)
しそ:2枚
【レシピ】
1.明太子に切れ目を入れ、中身をスプーンでしごいて皮を取り除く。大根をおろし、明太子と混ぜ合わせて明太おろしを作る。
2.切り餅を半分に切る。油揚げは半分に切り、箸を転がして開きやすくする。開いたら、半分に切った切り餅を入れる。
3.フライパンに餅入りの油揚げを並べ、中火で10〜15分焼き、焼き目がついたら裏返して両面焼く。中の餅が柔らかくなったら出来上がり。
4.皿に盛り、しそ、1.の明太おろしを添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね6
- びっくり0
- 役に立つ2
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定