- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- レモンと白だしの冷たいつゆで!鶏むねレモンそうめん
レモンと白だしの冷たいつゆで!鶏むねレモンそうめん
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
和風の白だしにレモンの酸味を加えれば、夏らしい爽やかな味わいに!
鶏むねや豆苗もプラスして、栄養価を高めましょう。
【材料(2人分)調理時間15分(そうめんの茹で時間含まず)】
そうめん 3束
鶏むね肉 約200g
豆苗 1/5束
オクラ 3〜4本
レモン輪切り 2〜4枚
しそ 2〜3枚
白だし 大さじ2〜4(濃縮・ストレートにより加減)
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白胡麻 適宜
柚子胡椒 適宜
【作り方】
1. 鶏むね肉をそぎ切りしておく。水3カップに白だし、レモン汁を混ぜ合わせ、だし汁を作っておく。
2. そうめんを茹で、ザルにとる。余った茹で汁でオクラをサッと10秒茹でる。鶏むね肉を中火で30秒茹でたら、火を止めて余熱で1分火を通す(余熱調理でふっくら仕上がる)。氷水に移し、冷やす。
3. 豆苗を2cm幅に切る。茹でたオクラを斜め切りにする。冷やした鶏むね肉の水気をとり、ほぐす。
4. 器にそうめんを盛り、豆苗、オクラ、鶏むね肉、レモンの輪切りをのせ、だし汁をかける。
5. 白ごま、オリーブオイルをかけ、しそを千切ってのせる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ3
- 泣ける0
-
13:19暮らし2023.07.10
横山タカ子 四季の手遊び「器の愉しみ/そうめんレシピ」
2 本会員限定 -
02:35暮らし2023.09.17
まるでイタリアン!豚しゃぶトマトそうめん
2 会員限定 -
02:07暮らし2023.09.17
サバ味噌にたっぷりの薬味!サバ缶冷汁そうめん
3 会員限定 -
01:54暮らし2023.09.24
あたたかい出汁でスタミナアップ!梅と納豆のにゅうめん
会員限定 -
02:13暮らし2023.09.10
レモンと白だしの冷たいつゆで!鶏むねレモンそうめん
会員限定 -
01:38暮らし2023.09.10
濃厚でコクのある豆乳が絡む!韓国風豆乳そうめん
1 会員限定
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定