横山タカ子 四季の手遊び「古布の生かし方/浅漬けレシピ」

プレミアム会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

プレミアム会員(有料)に登録する

暮らし

雑誌「ハルメク」の連載でおなじみの信州在住の料理研究家・横山タカ子さん。「趣味は暮らし」という横山さんのご自宅を訪問し、住まいを心地よくする工夫や衣食住へのこだわりを伺います。手間をかけずにおいしくできる健康レシピもご紹介。今回は横山さんの布仕事と浅漬けレシピをお届けします。

 

撮影=小林キユウ料理研究家・横山タカ子

 

よこやま・たかこ 1948(昭和23)年、長野県大町市生まれ。長野の郷土食の知恵を生かした家庭料理や保存食を提案。NHK「きょうの料理」などテレビ・ラジオで活躍。年に300日は着物で暮らし、古きよき生活の知恵を取り入れたライフスタイルも人気を集めている。著書に『四季に寄り添い 暮らしかさねて』(信濃毎日新聞社刊)など。

撮影=小林キユウ

365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ6
  • 泣ける0

コメントを書く

  • タカ子さんの丁寧な暮らし本当に素敵です!移動の車中で…ご友人との旅行中も手づくりの携帯裁縫セットを持って行き縫物をするお話しに私の人生の師匠と同じ!と笑みがこぼれました。キャベツの糠漬けに挑戦したいです。※糠を布袋に入れるところ目から鱗でした。
    返信0件

この記事をみんなに伝えよう

  • fb
  • tw
  • line
  • mail
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話