横山タカ子 四季の手遊び 【年越し特集・おせちレシピ編】

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雑誌「ハルメク」の連載でおなじみの信州在住の料理研究家・横山タカ子さん。12月は横山家の年越しの様子を2回に分けて特集します。

今回は「おせちレシピ編」。体が芯から温まる「お屠蘇」と、「黒豆」「煮ごぼう」「田作り」の祝い膳3品をご紹介。「ハルメク世代のお正月は、お屠蘇と祝い膳とお雑煮さえあれば、あれこれ手を掛けなくてよし。1年の始まり、ゆったりと穏やかに過ごしましょう」(横山さん)。

 

※「年越しのしつらい編」はこちら

 

撮影=小林キユウ


料理研究家・横山タカ子
よこやま・たかこ 1948(昭和23)年、長野県大町市生まれ。長野の郷土食の知恵を生かした家庭料理や保存食を提案。NHK「きょうの料理」などテレビ・ラジオで活躍。年に300日は着物で暮らし、古きよき生活の知恵を取り入れたライフスタイルも人気を集めている。著書に『四季に寄り添い 暮らしかさねて』(信濃毎日新聞社刊)など。

撮影=小林キユウ

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