外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ

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暮らし

角切りした餅を使って食べ応えのあるチヂミに。

お好みでコチュジャン、酢醤油などをつけて食べます。

 

【材料(2人分) 調理時間 15分】

切り餅:2個(丸餅 3個)

ちくわ:2

小ネギ:1/2

ピザ用チーズ:40g

A

薄力粉:大さじ3

片栗粉:大さじ3

鶏がらスープ(顆粒または粉。和風だしで代用しても):小さじ1

塩:ひとつまみ

 

ごま油:大さじ2

コチュジャンまたはカラシ、酢醤油:好みで

 
【レシピ】

1.切り餅は1cm角に切る。ちくわは幅5mmに輪切り、小ネギは長さ3cmに切る。

2.ボウルに1の具材、ピザ用チーズ、Aを入れてざっと混ぜてから、水を大さじ5加え、全体にまとわせるように混ぜる。

3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、2.の混ぜ合わせたチヂミのもとを加え、広げたらふたをして中火で5分焼く。

4.焼き色がついたら裏返して、最後に残りのごま油をチヂミのふちに回しかけ、ヘラで押し付けながら、ふたをせずに弱火で5分焼く。

5.まな板に移し、食べやすい大きさに切る。皿に盛り、お好みでコチュジャン、酢醤油を添える。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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