- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ
外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
角切りした餅を使って食べ応えのあるチヂミに。
お好みでコチュジャン、酢醤油などをつけて食べます。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
切り餅:2個(丸餅 3個)
ちくわ:2本
小ネギ:1/2束
ピザ用チーズ:40g
(A)
薄力粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
鶏がらスープ(顆粒または粉。和風だしで代用しても):小さじ1
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ2
コチュジャンまたはカラシ、酢醤油:好みで
【レシピ】
1.切り餅は1cm角に切る。ちくわは幅5mmに輪切り、小ネギは長さ3cmに切る。
2.ボウルに1の具材、ピザ用チーズ、Aを入れてざっと混ぜてから、水を大さじ5加え、全体にまとわせるように混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、2.の混ぜ合わせたチヂミのもとを加え、広げたらふたをして中火で5分焼く。
4.焼き色がついたら裏返して、最後に残りのごま油をチヂミのふちに回しかけ、ヘラで押し付けながら、ふたをせずに弱火で5分焼く。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね8
- びっくり0
- 役に立つ1
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定