切り餅と炊飯器で!もっちり本格中華おこわ

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暮らし

お餅の食感に飽きたら中華おこわにアレンジ!

切り餅を細かく角切りし、白米と一緒に炊飯することで餅米のようになります。

 

【材料(2人分) 調理時間 10分(炊飯時間含まず)】

切り餅:2個(丸餅 3個)

干し椎茸:2

たけのこ:50g

にんじん:1/4

焼き豚(市販品):60g

米:2

(調味料)

オイスターソース:大さじ2

醤油:大さじ1

酒:大さじ1

塩:小さじ1/3

ごま油:大さじ1/2

 

小ネギ、白胡麻:お好みの量

 
【レシピ】

1.干し椎茸と水200mlを耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジに1分半かける。椎茸が浮かないよう、ラップを椎茸に密着させて30分置いて戻す。たけのこ、にんじんは8mm角に切る。干し椎茸は、石づきをとって8mm角に切る。(椎茸の戻し汁は、炊飯用に残しておく)焼き豚は1cm角に切る。切り餅は縦に半分に切り、薄めの角切りにする。

2.椎茸の戻し汁に水を加え、320mlにする。

3.炊飯器に、洗って水気を切った米、切り餅、調味料、2の椎茸の戻し汁を順に入れ、軽く混ぜる。残りの具材、ごま油を加える。

4.通常の時間で炊く。

5.炊飯器を開けると餅が溶けた状態になっているので、全体をヘラでよくかき混ぜる。

6.器に盛り、お好みで小ネギの小口切りと白胡麻をふる。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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