おやつや軽食にぴったり!くるみ味噌もち★

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

味噌ときび砂糖の甘味噌ダレに、栄養価の高いくるみをプラス。

香ばしくあまじょっぱい味付けが、小腹がすいた時にぴったりです。

 

【材料(2人分) 調理時間 10分】

切り餅(または丸餅):4


(くるみだれ)

ローストくるみ:大さじ4

みそ:小さじ2

きび砂糖(または上白糖):大さじ1

 
【レシピ】

1.フライパンにくるみを入れ、中火で炒る。

2. 1.のくるみを袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。

3.小さめなボウルに味噌、きび砂糖(または上白糖)、2.の砕いたくるみ、水大さじ2を加え、味噌が溶けるまで混ぜ、くるみ味噌ダレを作る。

4.耐熱皿に水カップ1/2を入れ、餅を並べ、全体を濡らしたら、ラップをせずに600wのレンジで23分加熱する。レンジから取り出したら、表面が乾いているので再び全体を濡らす。

5.皿に4.の餅を盛り、3.のくるみ味噌ダレをかける。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

\ この記事をみんなに伝えよう /

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

いまあなたにおすすめ

注目の記事

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加