横山タカ子 四季の手遊び「玄関のしつらい/さしす梅の漬け方」

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暮らし

雑誌「ハルメク」の連載でおなじみの信州在住の料理研究家・横山タカ子さん。「趣味は暮らし」という横山さんのご自宅を訪問し、住まいを心地よくする工夫や衣食住へのこだわりを伺います。手間をかけずにおいしくできる健康レシピもご紹介。
今回のテーマは、横山家の玄関のしつらいのこだわり。

後半は横山さんの梅仕事をお届けします。横山さんの代名詞でもあるオリジナルレシピ「さしす梅」の漬け方を詳しく解説します。梅仕事の季節を前に、ぜひチェックしてみてください。

撮影=小林キユウ


料理研究家・横山タカ子
よこやま・たかこ 1948(昭和23)年、長野県大町市生まれ。長野の郷土食の知恵を生かした家庭料理や保存食を提案。NHK「きょうの料理」などテレビ・ラジオで活躍。年に300日は着物で暮らし、古きよき生活の知恵を取り入れたライフスタイルも人気を集めている。著書に『四季に寄り添い 暮らしかさねて』(信濃毎日新聞社刊)など。

撮影=小林キユウ

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  • お節料理の試食会でお会いした横山先生。やはりお着物を着てこだわりのあるお道具や調味料で暮らしてらっしゃるんだなと思いました。梅仕事はお砂糖を使わない梅干しを作ってますが、さしす梅、アリだなと思い今年はぜひ作ってみようと思いました。
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