濃厚でコクのある豆乳が絡む!韓国風豆乳そうめん

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
食べごたえのあるそうめんなら、韓国料理「コングクス」がおすすめ!
冷たくて濃厚な豆乳スープが夏の定番になります。
【材料(2人分)調理時間10分(そうめんの茹で時間含まず)】
そうめん 2〜3束
木綿豆腐 1/2丁
豆乳 2カップ
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
塩 小さじ1/2
キムチ 60g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
ゆでたまご 1個
韓国のり(または海苔) 適宜
【作り方】
1. きゅうりは千切りにする。ミニトマト、ゆでたまごは半分に切る。
2. ボウルの中で木綿豆腐を粗く潰す。顆粒鶏がらスープ、塩、豆乳を加え、混ぜる。
3. 茹でたそうめんに2.をかけ、全体を絡ませる。
4. きゅうり、トマト、キムチ、ゆでたまご、韓国のりをのせる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね5
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定
-
大好きな豆乳をそう使うのか! しかも豆腐をグワッシと握って! 大好きなキムチも載せれば夏に最強のおいしさ間違いないですね。強いて言えばゆで卵作るのが面倒かな? 電子レンジで温泉卵作って乗せてみます。スタミナ満点なメニュー早速試してみます返信0件0