味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
少ない調味料で味が決まる、簡単主菜。
れんこんは切らずにたたいて割ると味がのりやすく。水にさらしてフライパンにくっつきにくくするのがコツ。
【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】
れんこん:15cm
鶏むね肉:1枚
水菜:1束
酒:大さじ1
水:大さじ1
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:適量
白ごま:適量
【レシピ】
1.れんこんはピーラーで皮を剥き、麺棒で軽くたたいたら、一口大に切って水にさらす。鶏むね肉はそぎ切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉、れんこんを並べて中火で焼く(動かさずにじっくり焼くと鶏肉がふっくらジューシーに)。 軽く焼き色がついたら上下を返して酒と水を加え、ふたをして約2分蒸し焼きする。
3.味噌、みりん、マヨネーズを加え、からめる。
4.白ごまをふって皿に盛り、彩りに水菜を添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね5
- びっくり1
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定