レンジで簡単ヘルシー副菜!梅ささみピーマン

暮らし

「あと一品ほしい!」そんな時に重宝できる、簡単ピーマン副菜です。

 

【材料(2人分)調理時間10分】

ピーマン 4個
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
梅肉ペースト 大さじ1 /2(たたいた梅でも可)

かつおぶし 適量

【作り方】

1. ピーマンのヘタと種を取り(瓶やペットボトルのキャップを使うと簡単に取れる)、乱切りする。鶏ささみは筋をとり、そぎ切りする。

 

2. 耐熱皿に鶏ささみをおき、塩、酒をかける。ラップをして600wのレンジで1分加熱する。

 

3. ラップをひらき、ピーマンを鶏ささみの上にのせる。再びラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  (柔らかめのピーマンが好きな方は、鶏ささみと同じタイミングで3〜4分加熱する。)

 

4. ラップを外し、ごま油、梅肉ペーストを加え、和える。

 

5. 皿に盛り、かつお節をのせる。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

あなたの感想を教えてください!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話