お手軽だけど本格スイーツ!カボチャチーズケーキ

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暮らし

カボチャの使い道は煮物だけで終わりません。

食欲の秋こそ、簡単ですぐにできちゃうお菓子のレシピを身につけましょう!


【材料(2人分) 調理時間15分】

カボチャ 約300g

クリームチーズ(常温に戻す) 200g

きび砂糖(または好みの砂糖) 80g

卵 1個

生クリーム 100g

薄力粉 大さじ2

 

【作り方】
1、オーブンペーパー1枚を丸めてシワを作り、バットに沿わせておく。オーブンは170度に予熱しておく。

2、耐熱皿にキッチンペーパーを敷く(ペーパーでカボチャの余分な水分を吸わせる)。大まかに切ったカボチャを置いてラップをかけ、600wのレンジで4〜5分加熱する。箸が通るまでしっかり柔らかくする。

3、カボチャをヘラで粗く潰し、生クリームを加える(カボチャに生クリームを吸わせ、なじみやすくする)。

4、別のボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。次にたまごを加えて混ぜる。

5、③を加えてひと混ぜし、薄力粉をふるいながら加える。全体をよく混ぜる。

6、⑤に④を入れ、薄力粉も入れ、ヘラで混ぜる。

7、生地を①のバットに流し、平らになじませる。170度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

8、粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。

9、お好みでホイップクリームを添える。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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