たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
お豆たっぷり高たんぱく麻婆豆腐
大豆と豆腐、高たんぱくな麻婆豆腐。蒸し大豆の食感のアクセントも飽きのこない味。極限まで調味料をシンプルに、作りやすい新定番麻婆豆腐。
【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】
豚ひき肉 : 100g豆腐(絹/木綿 お好みの方で) : 1丁
蒸し大豆 : 60g(大豆水煮でも、蒸し大豆の方が柔らかい)
長ネギ(緑の部分と混ぜて) : 15cm
豆板醤 : 大さじ1
花 椒 : 小さじ1/2
醤 油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
塩、コショウ : 適量
生姜(チューブ) : 小さじ1
にんにく(チューブ) : 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 : 大さじ1/2
水 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
ラー油 : お好みで
【レシピ】
1.長ネキをみじん切りする。(長ネギは斜めに切り目を上下に入れてから切ると早く切れる)
2.豆腐は耐熱皿にのせ、スプーンで6等分にし、ラップをする。600wのレンジで3分かけ、温めておく。(豆腐を温めることで、余分な水分をあらかじめ出す=味が含みやすい、豆腐が崩れにくい)
3.フライパンにサラダ油、ひき肉入れ中火にかける。
4.肉の油が透明になるまで、しっかりと炒め、豆板醤、花椒、長ネギの半量を加え香り出るまでがしっかりと炒める。醤油、酒を入れ炒め、チリチリと焦げてきたら、水3/4カップ、塩、コショウ、生姜、にんにくを加える。
5.レンジ加熱した豆腐を汁ごと、蒸し大豆を加え、中火で5分加熱する。残りの長ネギを加える。
6.火をとめ、水溶き片栗粉を2回に分けて回し入れる。再び中火にし、ごま油(照り出し用)をかけ、フライパンをまわすように動かし、とろみがついたら、皿に盛る。お好みでラー油と花椒粉(分量外)をかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね9
- びっくり0
- 役に立つ2
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定