たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」

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暮らし

お豆たっぷり高たんぱく麻婆豆腐

大豆と豆腐、高たんぱくな麻婆豆腐。蒸し大豆の食感のアクセントも飽きのこない味。極限まで調味料をシンプルに、作りやすい新定番麻婆豆腐。

【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】

豚ひき肉 : 100g
豆腐(絹/木綿 お好みの方で) : 1丁
蒸し大豆 : 60g(大豆水煮でも、蒸し大豆の方が柔らかい)
長ネギ(緑の部分と混ぜて) : 15cm 
豆板醤 : 大さじ1
花 椒 : 小さじ1/2
醤 油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
塩、コショウ : 適量
生姜(チューブ) : 小さじ1
にんにく(チューブ) : 小さじ1 
水溶き片栗粉
片栗粉 : 大さじ1/2
水 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
ラー油 : お好みで

 

  【レシピ】

1.長ネキをみじん切りする。(長ネギは斜めに切り目を上下に入れてから切ると早く切れる)

2.豆腐は耐熱皿にのせ、スプーンで6等分にし、ラップをする。600wのレンジで3分かけ、温めておく。(豆腐を温めることで、余分な水分をあらかじめ出す=味が含みやすい、豆腐が崩れにくい)

3.フライパンにサラダ油、ひき肉入れ中火にかける。

4.肉の油が透明になるまで、しっかりと炒め、豆板醤、花椒、長ネギの半量を加え香り出るまでがしっかりと炒める。醤油、酒を入れ炒め、チリチリと焦げてきたら、水3/4カップ、塩、コショウ、生姜、にんにくを加える。

5.レンジ加熱した豆腐を汁ごと、蒸し大豆を加え、中火で5分加熱する。残りの長ネギを加える。

6.火をとめ、水溶き片栗粉を2回に分けて回し入れる。再び中火にし、ごま油(照り出し用)をかけ、フライパンをまわすように動かし、とろみがついたら、皿に盛る。お好みでラー油と花椒粉(分量外)をかける。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。



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