たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」

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積極的に摂りたい鶏むね肉レシピ。ふんわりは、肉をたたいて繊維を壊す、蒸し・余熱調理がポイント。蒸し鍋は出さず、フライパンで蒸します。梅ソースは冷奴・白身魚のソテーにも合います。

【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】

鶏むね肉(300〜350g程度) : 1枚
もやし : 200g(約半袋)
パプリカ(赤) : 1/8個
酒 : 大さじ1
片栗粉 : 小さじ1
塩 : 少々
梅ソース
梅干し : 2〜3個
みりん : 大さじ1
かつおぶし : 3つまみ
醤油 : 大さじ1/2
ごま油 : 小さじ1/2
しそ : 4枚

 

  【レシピ】

1.パプリカは長さを半分に切り、幅8mmに切る。

2.鶏むね肉の厚い部分に刃を入れ開き、厚手の保存袋に入れる。麺棒などで肉を叩く。(厚い部分を広げるように)塩をふり、酒、片栗粉の順に入れ、袋ごしにまぶす。

3.フライパンに、もやし、切ったパプリカを広げ、2.をのせ、水1/4カップを回しかける。フライパンのふたをして、火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして5分加熱。火を止めて5分おき、余熱で火を通す。

4.梅干しを、種を取りたたき、みりん、醤油、ごま油、かつおぶしを入れ、合わせておく。

5. 3.の鶏肉を取り出し、幅1.5cmに切る。皿にもやしとパプリカ、鶏肉をのせ、4.をかけ、しそをちぎり、散らす。

 

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。



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