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お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
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暮らし
豚しゃぶ肉とお酢でふんわり生姜焼き
豚しゃぶ肉は薄切りなので噛み切りやすい特徴を生かし、生姜焼きにも活用。
生姜焼きに酢を加え、さっぱり味。酢の効果でお肉が柔らかく・食が進む味になります。
生姜焼きに「酢」と新しい着眼点と見せつつ、生姜焼き、お肉の焼き方のヒントになればと思います。工程は少ないので、片面はあまり動かさない、調味料を入れたらからめるように、という焼き方をご提案します。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
豚肉(しゃぶしゃぶ用・お好みの部位) : 280g前後小麦粉 : 小さじ1
塩、コショウ : 少々
【付け合わせ】
キャベツ : 1/8個
しそ : 4枚
【調味料】
酒 : 大さじ2醤油 : 大さじ1
生姜 : 小さじ1/2
砂糖 : 小さじ1
酢 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1/2
【レシピ】
1.キャベツとしそは細切りし、一度水にさらしてから、水気を切っておく。(こうすることで野菜から出たアクが取れ、スッキリ食べられる)
2.豚肉は、塩、コショウをして、小麦粉をまぶし、ほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れる。(コールドスタート。フライパンの素材が鉄の場合は、熱くしてから油を入れます)豚肉を1枚ずつ、広げるように入れ、中火にかける。(片面はあまり動かさず、焼き固めるイメージ)肉が色づいてきたら、肉を返し、調味料を加え、からめるように混ぜる。
4.皿にキャベツ、3.を盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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