切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」

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切るだけ!盛るだけ!角切りちらし寿司

酢飯は新生姜(甘酢漬け)の汁を活用し、手軽に作ります。お刺身を角切りしただけで、見栄えの良いちらし寿司が完成!手軽にご馳走が作れます。

【材料(2人分) 調理時間 15分】

  • 刺身 : 2人分
  • いくら : 30g
  • 玉子焼き : 30g
  • きゅうり : 1/2本
  • 新生姜(甘酢漬け) : 30g
  • しそ : 4枚
  • 白ごま : 小さじ1
  • ご飯 : 300〜360g

【簡単酢飯調味料】
  • 新生姜(甘酢漬け)の汁 : 大さじ2
  • 酢 : 大さじ1
  • 砂糖 : ふたつまみ(お好みで)
  • 醤油 : 小さじ 2/3
  • わさび : お好みの量 

 

  【レシピ】

1.新生姜を細かくみじん切りにする。

2.熱いごはんに、新生姜の汁、酢、切った新生姜を入れて混ぜる。砂糖はふたつまみお好みで入れる。粗熱をとっておく。

3.刺身、きゅうり、玉子焼き、しそは1cmの角切りにする。

※卵を焼く場合は、フライパンを中火にかけ、溶き卵を入れざっと混ぜ、四方をたたみ、ひっくり返し、正方形に焼く。

4.ボウルに、わさびを醤油でとき、きゅうり、玉子焼き、刺身を入れ、ざっと混ぜておく。

5.皿に、2.を盛り、4.をのせ、いくら、しそ、白ごまをちらす。

 

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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