切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
切るだけ!盛るだけ!角切りちらし寿司
酢飯は新生姜(甘酢漬け)の汁を活用し、手軽に作ります。お刺身を角切りしただけで、見栄えの良いちらし寿司が完成!手軽にご馳走が作れます。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
- 刺身 : 2人分
- いくら : 30g
- 玉子焼き : 30g
- きゅうり : 1/2本
- 新生姜(甘酢漬け) : 30g
- しそ : 4枚
- 白ごま : 小さじ1
- ご飯 : 300〜360g
【簡単酢飯調味料】
- 新生姜(甘酢漬け)の汁 : 大さじ2
- 酢 : 大さじ1
- 砂糖 : ふたつまみ(お好みで)
- 醤油 : 小さじ 2/3
- わさび : お好みの量
【レシピ】
1.新生姜を細かくみじん切りにする。
2.熱いごはんに、新生姜の汁、酢、切った新生姜を入れて混ぜる。砂糖はふたつまみお好みで入れる。粗熱をとっておく。
3.刺身、きゅうり、玉子焼き、しそは1cmの角切りにする。
※卵を焼く場合は、フライパンを中火にかけ、溶き卵を入れざっと混ぜ、四方をたたみ、ひっくり返し、正方形に焼く。
4.ボウルに、わさびを醤油でとき、きゅうり、玉子焼き、刺身を入れ、ざっと混ぜておく。
5.皿に、2.を盛り、4.をのせ、いくら、しそ、白ごまをちらす。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね13
- びっくり1
- 役に立つ5
- 泣ける3
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定