レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯

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暮らし

里芋は冷凍食品を使い手軽に。鮭は別調理することで魚臭さが気にならなくなり、より美味しく食べられます。

【材料(4人分) 調理時間 15分(炊き込み時間含まず)】

鮭:2切れ

冷凍の里芋:200g

塩昆布:10g

バター:20g

米:2

 

(A)

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

 

醤油 大さじ1  

塩 小さじ1/2

小ネギ お好みの量

【レシピ】 

1.2合の米をとぎ、ザルで水気を切っておく。

2.耐熱皿に鮭をのせ、(A)をかけ、ラップをして600wのレンジで4分加熱する(別調理しておくことで生臭さが気にならなくなる)。

3.炊飯釜に米、醤油、塩、2.の汁、水2合分を入れ、冷凍の里芋を加え、炊飯する(冷凍の里芋は固いものが少ないので食べやすい)。

4. 2.の鮭の皮と骨をあらかじめとっておく。(生臭さが気にならなくなる)

5.炊き上がったら、4.の鮭、塩昆布、バターを入れる(バターでコクがアップ)。全体を混ぜる(里芋を半分に割りながら混ぜ、食べやすく)。

6.茶碗に盛る。彩りで小ネギをのせる。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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