ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
秋鮭と春菊の組み合わせが味わい深い一品。玉ねぎに片栗粉をまぶしておくことで軽くとろみが付き、豆乳を入れても分離しにくくなります。
【材料(2人分) 調理時間 20分】
鮭(小):2切れ
じゃがいも(中):2個
玉ねぎ:1/2個
春菊:1/4束
片栗粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ1〜1 と1/2
豆乳 200cc
ごま油 小さじ1
【レシピ】
1.春菊は硬い軸をとり、幅3cmにざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、幅5mmに切る。鮭は1切れを3〜4等分にそぎ切りにする。
2.片栗粉を、玉ねぎと鮭に半量ずつまぶす。(玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、スープにとろみがつき、豆乳の分離を防ぐ。鮭に片栗粉をまぶすことで、臭みの流出を防ぎ、硬くなりにくくする。)
3.鍋を中火にかけ、ごま油をひく。鮭を並べ、両面を焼き固める(触ると身が崩れるので、触るのは裏面を返すときの1回のみにする)。出てきた油をキッチンペーパーで取る。(出てきた油は臭みの原因になるのでとる)
4.水1カップ、酒、じゃがいも、玉ねぎ、顆粒だしを加える。蓋をして約10〜15分火にかけ、じゃがいもに箸がスッと入るまで火を通す。
5. 味噌を溶き入れ、豆乳を加える。一煮立ちさせ、湯気が出てきたら火を止める(豆乳を入れてから沸騰させると分離しやすいので、湯気が出た頃に火を止める)。味見をし、お好みで味噌を足す。
6.器に盛り、1.の春菊を添える(生の春菊を浸しながら食べ、ほろ苦さが良いアクセントに)。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
02:40暮らし2023.11.05
秋を感じる簡単おやつ!みたらしカボチャもち
会員限定 -
02:24暮らし2023.10.29
お手軽だけど本格スイーツ!カボチャチーズケーキ
会員限定 -
02:14暮らし2023.10.22
甘辛い味付けでご飯が進む!鶏とカボチャの黒酢炒め
会員限定 -
01:30暮らし2023.10.15
カボチャの甘みがやさしい!とろとろカボチャがゆ
会員限定 -
02:35暮らし2023.10.08
ほっこりカボチャでからだ温まる!カボチャの豆乳スープ
会員限定 -
03:53暮らし2022.11.27
おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:44暮らし2022.11.13
レンチンだけで簡単! さつまいもとベーコンのホットサラダ
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定