レンチンだけで簡単! さつまいもとベーコンのホットサラダ

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
ホクホクのさつまいもとジューシーなベーコンの温かいサラダを、電子レンジだけで手軽に作れます。
マヨネーズとヨーグルトで味付けして、ヘルシーかつコクのある味わいに。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
さつまいも:小1本(200g)
にんにく:半カケ
ベーコン(かたまり):60g
塩:小さじ1/2
プレーンヨーグルト:大さじ1 と1/2
マヨネーズ:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
【レシピ】
1.にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1.5cm角に切る。さつまいもは角切りにし、水にさらす(さつまいもは水にさらしておくことでアクが取れ、黒ずみを防ぐ)。
2.耐熱ボウルにさつまいも、ベーコン、にんにくを入れ、塩を半量加える(さつまいもは熱する前に塩で下味をつけておくと味が引き締まる)。ラップをかけて600Wの電子レンジで4〜4分30秒加熱する。
3.ラップを外し、さつまいもに火が通っているのを確認したら、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉と残りの塩を加えて混ぜる。
4.皿に盛り、彩りにレタスを添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね5
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定